Vertretung Ina Steinweg

info@sekundarschule-ruethen.de

Wir suchen für das nächste Schuljahr Lehrerinnen und Lehrer.

Die Schule kennenlernen

Zur Ansicht auf das Bild klicken

LGL - Schulen des längeren gemeinsamen Lernens im Kreis Soest

- 2 Gesamtschulen, 1 Gemeinschaftsschule, 9 Sekundarschulen -

sind gut vernetzt und stellen sich in einer gemeinsamen Broschüre vor.

Anmeldungen - Schulplätze

In jedem Jahr findet der Tag der offenen Tür Mitte November statt.

Die Anmeldungen sind immer im Februar nach den Halbjahreszeugnissen. Dafür brauchen die interessierten Familien einen Beratungstermin. Alle Informationen dazu werden über die Rüthener Grundschulen verteilt. Ohne Termin können wir leider keine Anmeldung vornehmen.

Im Mai findet dann der Kennenlerntag für alle angemeldeten Schülerinnen und Schüler statt.

Der erste Schultag für die neuen 5. Klassen ist immer der 1. Schultag nach den Sommerferien.

Einladungen zu allen Veranstaltungen bekommen Sie über die Grundschulen. Informieren können Sie sich auch auf der Website der Schule.

Telefonische Nachfragen über 02952 1683 - Sekretariat Ina Steinweg

Rückblick Tag der offenen Tür am 17.11.2018

Artikel von Rilana Teipel lesen

Tag der offenen Tür am 29. November 2017

"Helfer auf vier Pfoten" Projekt in 5. Klassen

Streicheleinheiten und Leckerchen

für Terrier JOJO, Labrador ANDRA und Bordercollie KASPER

Marianne Brieskorn, Margret Handke und Andre Speckmann vom Lippstädter Hundeverein zu Besuch in den 5. Klassen

am 7. und 14. November 2017

Herzlich willkommen zum neuen Schuljahr 2017/18!

55 Schülerinnen und Schüler - alle wohnhaft im Stadtgebiet Rüthen - starteten am Mittwoch, 30.08.2017 ins neue Schuljahr. In einem Gottesdienst, gestaltet von der Gemeindereferentin Christa Mertens, der evangelischen Pastorin Jutta Schorstein und Fabian Eickler mit der Klasse 6b, musikalisch begleitet von Eva Tappe und Carolin Spanke, und im anschließenden kleinen Programm in der Mensa wurden die Neuen begrüßt. Am Donnerstag gab es erstmals Mittagessen in der Mensa. Spinatlasagne, Frikadellen, Gemüsemais und Gemüsebratlinge sowie das reichliche Salatbuffet ließen kaum einen Wunsch offen. Buspaten begleiteten die 5.Klässler schließlich in die richtigen Busse.

Flinke Hände - schnelles Ende

Wieder ein toller Arbeitseinsatz der Familien in den Ferien!

Danke für den Eltern- und Schülereinsatz in den Ferien am Montag, 21.08.2017! 30 fleißige Helfer/innen - Mütter, Väter, Kinder - werkelten 90 Minuten in unseren Klassen. Alles ist bereit für den Schulstart!

Am Familientag viel Spaß gehabt

Tanja Frohne (Fotos oben) von der Westfalenpost schreibt am 14.06.2017

Für den Patrioten schreibt Markus Kloer am 13.06.2017

Lena Henze 6a Violincello und Pia Cordes 10 Rc Saxophon spielten im FSG-Orchester mit. Beispiel für gelungene Kooperation der Rüthener Schulen

Die Westfalenpost berichtet am 27.03.2017:

Die Neue Aula des Friedrich-Spee-Gymnasiums ist für ein gemeinsames Konzert der drei Musikensembles zu klein, das zeigte sich am Freitag Abend. Fast 130 Akteure setzten in ihrem dreistündigen Konzert unter dem Motto „Reise um die EINE Welt“ ein Zeichen für Toleranz und Miteinander. Dabei war von Filmmusik über Evergreens bis hin zu den aktuellen Charts für jeden Musikgeschmack etwas dabei.

Mit dem zum Motto passenden Stück „Viva La Vida“ von Coldplay eröffnete das 40-köpfige Schulorchester unter dem Dirigat von Lehrerin Britta Schiller das Konzert. Im Anschluss folgte ein Liedblock zu den vier Elementen, bei denen von den Schülern insbesondere Wasser, Luft und Erde in den Fokus gesetzt wurden. Mit ihrer „Reise um die  EINE Welt“ setzten die Rüthener Gymnasiasten ein Zeichen für Toleranz und Miteinander.

Tag der offenen Tür am Samstag, 12.11.2016 von 9.30 bis 12.00 Uhr

Eindrücke vom Tag der offenen Tür                                 Westfalenpost weiter lesen

Rekordverdächtig!

201 Essensportionen konnte das Mensa-Team unter Leitung

von Birgit Theine am Mittwoch, 31.08.2016, ausgeben.

Wir freuen uns über die sehr gute Resonanz auf die Kochkünste des Teams!

Storch gratuliert zur Hochzeit

unserer Kollegin Vanessa Biermann

Mitte August ist es soweit. Die Störche verlassen ihren Brutplatz Richtung Afrika. Sie nutzen die Thermik aus, um in die Höhe zu kommen und sich dann kräftesparend gleiten zu lassen. Unsere Störche nutzen die Route über die Meerenge von Gibraltar.

Samstag, 27.08.2016, fotografiert vom Hausmeister Ralf Steinmetz

Erster Schultag für 46 Schüler/innen der neuen 5. Klassen

In einem eindrucksvollen Gottesdienst mit Gemeindereferentin Christa Mertens und Pfarrerin Dr. Christiane Karin Saßmann wurden die neuen Schülerinnen und Schüler mit an Bord der Sekundarschule Rüthen genommen. Zur Begrüßung mit allen Schüler/innen der 6. und 7. Klassen fand in der Mensa eine kleine Feierstunde statt. Anschließend ging es zum Jahrgangstreffen mit den 4 Klassenlehrer/innen.

Drei neue Kolleginnen und ein neuer Kollege am Start - Zwei Integrationskräfte

Am 18.08.2016 startete das Kollegium der Sekundarschule mit den Vorbereitungen des Schuljahres 2016/17 und konnte Christina Bathe, Sandra Mennemeier, Daniel Kruse und Vanessa Biermann (seit 1. Mai 2016) begrüßen. Verstärkt wird das Lehrerteam durch Anette Hartmann und Marco Wessel.

Mit einer Spende der Volksbank Anröchte wurde die Anschaffung interaktiver Whiteboards unterstützt

.

Zur Verabschiedung

Franziska Klasse 9a

15.07. bis 27.08.2019

Mi 28.08.2019  10.30 Uhr

Einschulung der neuen Schüler/innen Kl. 5

Mi 28.08.2019

Kl. 6-10 bis 13.07 Uhr

1. Schultag im Schuljahr 2019/20

kein Nachmittagsunterricht

Do 29.08.2019 bis 15 Uhr

Die Mensa ist wieder geöffnet.

02. bis 13.09.2019

Praktikum Kl. 10