Ina Steinweg und Birgit Kußmann

info@sekundarschule-ruethen.de

Wir suchen für das nächste Schuljahr Lehrerinnen und Lehrer.

Schulleiterin Eva Tappe

Aufnahme von Schülerinnen und Schülern Informationsschrift

Informationen zum Datenschutz

Datenschutzvereinbarung

Verarbeitung zugelassener Daten

Das Sekretariat ist an den Schultagen von 7.30 Uhr bis 15.00 Uhr telefonisch erreichbar.

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte, liebe Schülerinnen und Schüler,

heute hatten die letzten beiden Jahrgänge ihren ersten Tag nach der Corona-Pause. Wir freuen uns, dass der Start so gut geklappt hat und wir nun alle Schülerinnen und Schüler regelmäßig sehen können. Der Jahrgang 10 ist erfolgreich in die Phase der Abschlussarbeiten gestartet. Wir drücken weiterhin fest die Daumen.

Während des Unterrichts in der Schule können nicht immer alle Fächer abgedeckt werden. Die Schülerinnen und Schüler erhalten weiterhin online ihre Aufgaben. Manche Unterrichtsinhalte müssen allerdings auch erklärt werden. Die Fachlehrkräfte teilen Ihren Kindern im Team des Fachs mit, zu welcher Zeit eine Online-Unterrichtsstunde stattfindet. Zu dieser Zeit sollten sich die Schülerinnen und Schüler in Teams einloggen und auf Nachrichten der Lehrkraft warten. Die Form des Online-Unterrichts gestaltet jede Lehrkraft selbst. Besonders wenn Unklarheiten bzgl. der Lerninhalte bestehen, sollte dieses Angebot wahrgenommen werden. Die Kolleginnen und Kollegen freuen sich über eine zahlreiche Teilnahme. Sollte es aus technischen Gründen nicht möglich sein, daran teilzunehmen, geben Sie der Fachlehrkraft kurz Bescheid.

Die Mensa bleibt bis zum Ende des Schuljahres geschlossen. Für dieses Schuljahr werden keine Beiträge mehr eingezogen.

Hier finden Sie die Tabelle mit den Unterrichtstage der einzelnen Jahrgänge. Der Unterricht findet täglich von 7.55 Uhr bis 13.07 Uhr statt. Außerhalb der Klassenräume müssen die Schülerinnen und Schüler einen Mundschutz tragen, da der notwendige Abstand von 1,5 m nicht immer eingehalten werden kann.

In diesem Elternbrief finden Sie Informationen zur Wiederaufnahme des Unterrichts.

Die Notbetreuung für die Jahrgänge 5 und 6 steht weiterhin zu Verfügung (s.unten).

An dieser Stelle möchte ich mich auch im Namen des Kollegiums für die Unterstützung der Eltern in den letzten Wochen bedanken. Sie hatten keine leichte Aufgabe. Neben dem Problem, dass sämtliche Freizeitaktivitäten der Kinder weggefallen sind, und Sie diesen Unmut wahrscheinlich zu spüren bekommen haben, haben Sie Ihre Kinder bei den schulischen Aufgaben unterstützt und den Sprung ins digitale Lernen gemeistert. Noch läuft das digitale Lernen nicht immer perfekt, aber wir werden uns selbst immer weiter verbessern und auch Sie und die Schülerinnen und Schüler weiterhin dabei unterstützen. Rückmeldungen Ihrerseits sind immer willkommen.

Schöne Grüße
Eva Tappe

13.05.2020

Notbetreuung:
Die Notbetreuung für Schülerinnen und Schüler der 5. und 6. Klassen steht bei Bedarf an den Schultagen zur Verfügung.

Elternbrief des Bildungsministeriums

Bitte informieren Sie die Schule über info@sekundarschule-ruethen.de oder telefonisch bis 14.00 Uhr des Vortages, falls Sie das Angebot am nächsten Tag in Anspruch nehmen müssen.
Füllen Sie zeitnah das Antragsformular aus. Nehmen Sie die Notbetreuung bitte nur in Anspruch, wenn Ihr Kind gesund ist und andere Lösungen ausgeschlossen sind.

Link zum Antragsformular

Klassen- und Schulfahrten:
Nach Vorgaben des Landes NRW sind alle Klassen- und Schulfahrten bis zum Ende des Schuljahres abgesagt. Dies betrifft leider auch unsere Klassenfahrten in den Jahrgängen 6 und 8. Nähere Informationen erhalten die betroffenen Klassen nach den Osterferien.

Info Klassenfahrt Jahrgang 8

Informationen zur Beruflichen Orientierung:

Elternbrief Betriebspraktikum im Jahrgang 9

Elternbrief Betriebspraktikum im Jahrgang 10

Ansprechpartner bei Kummer:
Die derzeitige Situation ist teilweise eine große Belastung. Manchmal tut ein offenes Ohr sehr gut. Unsere Schulsozialarbeiterin Pia Pannebäcker steht Ihnen und euch unter pan@sekrue.de zur Verfügung.

Elternbrief_Schulpsychologie_Soest

Weitere Informationen des Schulministeriums finden Sie hier.

Liebe Schülerinnen und Schüler, folgende Links bieten euch interessante Angebote für die Zeit, in der ihr nicht zur Schule kommen könnt:

www.schuledigital.WDR.de    www.zdf.de/kinder    www.planet-schule.de    www.kika.de

www.thebigchallenge.com/de/student

Aufgaben für die unterrichtsfreie Zeit aufgrund der aktuellen Situation

Bitte die Materialien für den entsprechenden Jahrgang/die Klasse ausdrucken, bearbeiten und im Fachordner oder der Mappe abheften.

Jahrgang 5

MATHEMATIK

DEUTSCH      5ab D

5ab D KW19Anschreiben    AB Text     Übungsplan 2     AB Mindmap

ENGLISCH     5a_E_08.05.-15.05.20

NaWi        5b NW    5a NW Anschreiben     5a NW Text+Aufgaben    5ab NW KW19

GL      5b GL

RELIGION      5b Reli      5b Reli KW19     5b Reli Hörspiel 19KW    5b Reli KW20

Jahrgang 6

MATHEMATIK

DEUTSCH/GL   6a D KW19

ENGLISCH       6a_E_08.05.-15.05.20

NaWi      6a Anschreiben    6a NW    6a NW AB    6b NW

KW19:   6ab NW Buchseiten     6ab NW Arbeitsanweisungen

Jahrgang 7

MATHEMATIK    Ma_7ab_Lösungen_KW19     7a M        KW19:   7a M Ablaufplan     7a M Übungsplan      7b M

DEUTSCH      7b D     7a D    7b D KW19

BIOLOGIE      9 Bio E-Kurs Anweisungen      9 Bio E-Kurs Buchseiten

CHEMIE

SPANISCH

RELIGION     9b Reli    9b Reli KW19      9b Reli Lösungen für KW19    9b Reli KW20

PHYSIK         9 Phy G-Kurs KW19

Danke für das Engagement!