Ina Steinweg und Birgit Kußmann

info@sekundarschule-ruethen.de

Wir suchen für das nächste Schuljahr Lehrerinnen und Lehrer.

Schulleiterin Eva Tappe

Aufnahme von Schülerinnen und Schülern Informationsschrift

Informationen zum Datenschutz

Datenschutzvereinbarung

Verarbeitung zugelassener Daten

BERUFLICHE ORIENTIERUNG

Die Berufliche Orientierung an der Privaten Sekundarschule Rüthen erfolgt im Rahmen des Landesvorhabens „KAoA – Kein Abschluss ohne Anschluss“.

Dieses Konzept sieht einzelne, aufeinander aufbauende Elemente vor:

Die Potenziale der Schüler/innen sollen in der Jahrgangsstufe 8 erfasst werden und als erste Orientierung für die sogenannten „Berufsfelderkundungen“ (Abkürzung: BFE) dienen. Hierbei handelt es sich um drei Tagespraktika in verschiedenen Berufsfeldern. In der Jahrgangsstufe 9 wird das berufliche Interesse in Form eines dreiwöchigen Betriebspraktikums weiter konkretisiert und in der Jahrgangsstufe 10 noch einmal bei einem weiteren Betriebspraktikum weiter fokussiert oder neu ausprobiert.

Alle Maßnahmen zielen letztlich auf die Zeit nach dem Abschluss hin: Die fundierte Entscheidung für eine duale Ausbildung, der Besuch der gymnasialen Oberstufe oder eines Berufskollegs.

Erstattungsantrag Fahrtkosten Praktikum & BFE

AZUBI-Tag

Berufsberatung der lockeren Art

Berufsfelderkundung

Ausbildungsmesse 2018

Artikel Westfalenpost weiterlesen

Azubi-Tag für 8. Klassen im Juni 2018

"Es ist ein gutes Gefühl, wenn ich einen Bewohner chic gemacht in den Aufenthaltsraum rollen kann."  André Limberg - Azubi in der Altenpflege

Westfalenpost - Armin Obalski - berichtet  WP-Artikel lesen   WP-Text

AZUBI - Tag und Ausbildungsmesse in Lippstadt

Am Donnerstag, 05.07.2018 besuchten 5 Auszubildende (ehemalige Schüler der Verbundschule) die 8. Klassen, um von ihrer betrieblichen Ausbildung zu berichten.

Die Ausbildungsmesse wurde am Freitag, 06.07.2018 von den Achtklässlern gern zum Anlass genommen, um noch Praktikumsplätze zu vereinbaren.

„Komm auf Tour“ am 16. November 2017

Auch in diesem Schuljahr 2017/18 fand für die Jahrgangsstufe 7 die berufsorientierende Maßnahme „Komm auf Tour“ in Soest statt. Im Sinne eines Erlebnis-Parcours konnten die Schüler/innen an vier Stationen ihre Fähigkeiten und (versteckten) Talente unter Beweis stellen:

Es gab eine Bühne für ein kurzes Theaterstück, einen „Zeitreise-Tunnel“, ein Labyrinth und eine ausgestattete Mini-Wohnung.

An den Stationen wurden unterschiedlichste Aufgaben gestellt, die die Schüler/innen lösen sollten. Die ganze Zeit über wurden sie dabei von qualifiziertem Personal beobachtet. Anschließend bekamen die Schüler/innen auf ihren persönlichen Laufzetteln Punkte aufgeklebt, die ihre bei den Aufgaben gezeigten Stärken aufzeigten.

Neben dem großen Spaßfaktor hatten die Schüler/innen am Ende der Veranstaltung eine konkrete Dokumentation ihrer Stärken und erste Anhaltspunkte bekommen, welche Berufsfelder für sie geeignet sein könnten. In der Jahrgangsstufe 8 wird mit der Potenzialanalyse dieser Weg weiter fortgesetzt.

Auch in den kommenden Schuljahren sollen die künftigen 7. Jahrgangsstufen an dieser Aktion teilnehmen. „Komm auf Tour“ wird an der Privaten Sekundarschule Rüthen im Rahmen des Landesvorhabens „KaoA – Kein Abschluss ohne Anschluss“ als ergänzendes Instrument der Berufsorientierung im Konzept verankert.

Auswertungsgespräche zur Potenzialanalyse

Do 26.03.2020

GirlsBoysDay 2020

Schulpost 1/2019/20