Vertretung Ina Steinweg

info@sekundarschule-ruethen.de

Wir suchen für das nächste Schuljahr Lehrerinnen und Lehrer.

Alles über KAoA

BERUFSORIENTIERUNG » Alles über KAoA

Das Landesvorhaben „KAoA – Kein Abschluss ohne Anschluss“ an der Privaten Sekundarschule Rüthen

Die Landesregierung NRW hat ein verbindliches Konzept der Berufsorientierung für alle öffentlichen Schulen erarbeitet. Das Ziel war es, einen gemeinsamen Qualitätsstandard festzulegen. Das Konzept sieht gewisse Standardelemente („SBO“=Standardelement Berufsorientierung) vor, welche durch zusätzliche BO-Maßnahmen („ZBO“=Zusatzelement Berufsorientierung) ergänzt werden können. Hierzu zählen beispielsweise „Komm auf Tour“ oder der „Girls’ und Boys’ Day“. Die Private Sekundarschule Rüthen wird an der Landesinitiative KAoA ebenfalls teilnehmen.

Zu den Standardelementen gehören in der Jahrgangsstufe 8 die Potenzialanalyse und darauf folgend drei Berufsfelderkundungstage. Anfang der 9 steht dann das Betriebspraktikum an. Schüler/innen mit Unterstützungsbedarf können außerdem an Praxiskursen teilnehmen. In der Jahrgangsstufe 10 kann ein weiteres Betriebspraktikum oder ein Langzeitpraktikum (ein Tag in der Woche) stattfinden. Schwerpunkt ist der Übergang in die Berufswelt: Neben dem Bewerbungstraining sollen Berufsvorstellungen konkretisiert werden und in einer abschließenden Anschlussvereinbarung enden, die seitens der Schüler/innen unterschrieben werden muss.

Begleitend findet von Klasse 8-10 halbjährlich Beratung seitens der Schule bzw. in Kooperation mit der Agentur für Arbeit statt. Außerdem gibt es mit dem so genannten „Berufswahlpass“ ein umfangreiches Portfolio, in dem alle Dokumente (z.B. Praktikumsberichte) abgeheftet werden.

Die folgende Grafik zeigt die BO-Elemente von KAoA für die jeweiligen Jahrgangsstufen übersichtlich dargestellt (inklusive der Sekundarstufe II, z.B. am Gymnasium):

Zur Verabschiedung

Franziska Klasse 9a

15.07. bis 27.08.2019

Mi 28.08.2019  10.30 Uhr

Einschulung der neuen Schüler/innen Kl. 5

Mi 28.08.2019

Kl. 6-10 bis 13.07 Uhr

1. Schultag im Schuljahr 2019/20

kein Nachmittagsunterricht

Do 29.08.2019 bis 15 Uhr

Die Mensa ist wieder geöffnet.

02. bis 13.09.2019

Praktikum Kl. 10