Vertretung Ina Steinweg

Alles über KAoA

BERUFSORIENTIERUNG » Alles über KAoA

Das Landesvorhaben „KAoA – Kein Abschluss ohne Anschluss“ an der Privaten Sekundarschule Rüthen

Die Landesregierung NRW hat ein verbindliches Konzept der Berufsorientierung für alle öffentlichen Schulen erarbeitet. Das Ziel war es, einen gemeinsamen Qualitätsstandard festzulegen. Das Konzept sieht gewisse Standardelemente („SBO“=Standardelement Berufsorientierung) vor, welche durch zusätzliche BO-Maßnahmen („ZBO“=Zusatzelement Berufsorientierung) ergänzt werden können. Hierzu zählen beispielsweise „Komm auf Tour“ oder der „Girls’ und Boys’ Day“. Die Private Sekundarschule Rüthen wird an der Landesinitiative KAoA ebenfalls teilnehmen.

Zu den Standardelementen gehören in der Jahrgangsstufe 8 die Potenzialanalyse und darauf folgend drei Berufsfelderkundungstage. Anfang der 9 steht dann das Betriebspraktikum an. Schüler/innen mit Unterstützungsbedarf können außerdem an Praxiskursen teilnehmen. In der Jahrgangsstufe 10 kann ein weiteres Betriebspraktikum oder ein Langzeitpraktikum (ein Tag in der Woche) stattfinden. Schwerpunkt ist der Übergang in die Berufswelt: Neben dem Bewerbungstraining sollen Berufsvorstellungen konkretisiert werden und in einer abschließenden Anschlussvereinbarung enden, die seitens der Schüler/innen unterschrieben werden muss.

Begleitend findet von Klasse 8-10 halbjährlich Beratung seitens der Schule bzw. in Kooperation mit der Agentur für Arbeit statt. Außerdem gibt es mit dem so genannten „Berufswahlpass“ ein umfangreiches Portfolio, in dem alle Dokumente (z.B. Praktikumsberichte) abgeheftet werden.

Die folgende Grafik zeigt die BO-Elemente von KAoA für die jeweiligen Jahrgangsstufen übersichtlich dargestellt (inklusive der Sekundarstufe II, z.B. am Gymnasium):

Große Künstler

Adventsgottesdienste